PENERAPAN MEDIA VIDEO INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Ahyar Rasyidi; Baiq Siti Kamila; Debi Amalia Putri (STITNU AL MAHSUNI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Penerapan Video Interaktif “Diva the Series” Dalam Meningkatkan kecerdasan emosional AUD RA Al-Manshuriah Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur Tahun 2017, dan seberapa besar persentase peningkatan dari hasil belajar menggunakan media video terhadap kecerdasan emosional AUD. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 23 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan tes perbuatan sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metode bantu, sedangkan metode analisis data menggunakan rumus t-test. Dari analisis data menggunakan rumus t-test didapat hasil t-hitung adalah 12,828, sedangkan t-tabel dengan taraf signifikan 5%, N=23 adalah 2,074, dengan persentase peningkatan hasil latihan sebesar 14,619%. Kenyataan ini menunjukan bahwa t-hitung lebih besar dari pada t-tabel sehingga dapat dikemukakan hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Maka kesimpulan analisa dalam penelitian ini adalah “ada pengaruh penggunaan media video interaktif terhadap kecerdasan emosional anak kelompok B RA Al-Manshuriah Masbagik Kabupaten Lombok Timur Tahun 2017” Kata kunci: Video Interaktif “Diva the Series”, Kecerdasan Emosional.