PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MTS. ZAINUL HASAN - ade jauhari (STITNU AL MAHSUNI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Proses pengambilan keputusan yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan mutu pendidikan, (2) Partisipasi pengambilan keputusan yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan mutu pendidikan, (3) Evaluasi pelaksanaan keputusan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Metode yang digunakan adalah jenis kualitatif, adapun pendekatan yang digunakan adalah Deskriptif, dengan pengumpulan data penelitian diperoleh dengan tekhnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah menganalisis data adalah dengan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data dan kemudian menyimpulkan. Hasil penelitian ini mengungkapkan temuan yaitu: (1) Proses pengambilan keputusan yang dilakukan oleh Kepala Sekolah MTs. Zainul Hasan NW Semertak Sari yaitu dengan cara: menganalisis masalah, mengembangkan alternatif solusi, memutusan alternatif, pengimplementasian serta evaluasi, (2) Partisipasi yang dilakukan oleh kepala sekolah Di MTs. ZAINUL Hasan NW Semertak Sari ialah dengan mengikutsertakan: yayasan, para dewan guru beserta staff tata usaha dalam pengambilan keputusan (3) Evaluasi pelaksanaan keputusan yang dilakukan oleh kepala sekolah Di MTs. ZAINUL Hasan NW Semertak Sari dilaksanakan oleh seluruh komponen yang ada dalam lembaga tersebut dan yang bertanggung jawab dalam pengevaluasian keputusan yaitu semua pihak yang terkait dalam melaksanakan keputusan tersebut