Suratman PERBANDINGAN POLA ASUH ANAK USIA DINI ANTARA AL-GAZALI DENGAN NASIH ULWAN - Suratman Hamid Suratman (STITNU AL MAHSUNI, 2022)
Anak Usia Dini berada pada umur keemasan( golden age periode) kehidupan manusia. Pada tahap emas ini, para pendidik perlu memperhatikan pola asuh yang tepat dan terbaik untuk tumbuh kembang anak. Al-Gazali dan Nasih Ulwan juga mengemukakan tentang hal tersebut bahwa manusia ini lahir masih dalam keadaan suci dan perlu dididik untuk mencapai tujuan kehidupan yaitu dekat dengan Sang Pencipta serta memiliki kecerdasan intelektual. Kajian ini mengarah pada penelitian tentang “Perbandingan Pola Asuh Anak Usia Dini Antara Al-Gazali dengan Nasih Ulwan”, yang bertujuan untuk mengetahui konsep, pola asuh, dan nilai-nilai karakter anak usia dini menurut Al-Ghazali dan Nasih Ulwan. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode dalam mengumpulkan data melalui penelitian kepustakaan (library research). Didapatkan hasil (natijah) bahwa konsep, pola asuh, dan nilai-nilai karakter menurut Al-Gazali dan Nasih Ulwan sudah sesuai dan relevan dengan Al-Quran dan Al-Hadits. Sedangkan Implikasi teoretis yang terdapat dari temuan hasil penelitian ini adalah antara Al-Gazali dan Nasih Ulwan memiliki persamaan dan perbedaan. Letak persamaannya adalah sama-sama mengacu kepada Al-Qur’an dan Al-Hadits, sedangkan letak perbedaannya adalah pada pola pengasuhannya.