Pendidikan Kesehatan pada Anak Usia Dini melalui Kegiatan Makan Bersih - Ahyar Rasyidi; Khairul Azmi (STITNU AL MAHSUNI, 2022)
Kegiatan makanan bersih di Paud Darul Murafiqin Sikur dilaksanakan sebagai bentuk perhatian lembaga pendidikan terhadap kesehatan bagi generasi penerus bangsa. Dengan menggunakan metode analisis dekriptif, peneliti mendeskripsikan agar tumbuh kesadaran pada anak untuk mengkonsumsi makanan sehat dari kegiatan makan bersih dan memberikan pengenalan kepada anak agar merasakan berbagai jenis masakan dan olahan makanan sehat yang bergizi. Kegiatan tersebut terdiri atas fruit day, vegetable day, bread and milk day, tubers day, dan biscuit day. Hasil penelitian menunjukkan dari 30 orang anak 88% anak menyukai bekal makanan sehat yang bervariatif dan diolah dengan sehat. Sementara itu 96% tanggapan orang tua merasakan manfaat dari kegiatan makan sehat, yaitu mereka merasa terbantu dalam menyiapkan menu harian untuk anak dan pengenalkan makanan sehat untuk anak. Pengenalan makanan sehat yang bernutrisi dan mengandung gizi seimbang yang baik bagi anak mulai sejak sedini mungkin amatlah penting.