PENINGKATAN PERKEMBANGAN KOGNITIF SISWA MELALUI PERMAINAN KERETA ANGKA DI PAUD AL-HUSNA PAOKMOTONG LOMBOK TIMUR - SOPIAN ANSORI (STITNU AL MAHSUNI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa melalui permainan kereta angka di PAUD Al-Husna Paokmotong. Metode penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilakukan dengan menggunakan dua siklus dan pada setiap siklusnya dilaksanakan tiga kali pertemuan. Tempat penelitian ini yaitu di PAUD Al-Husna Paokmotong Desa Paokmotong Kecamatan Masbagik Lombok Timur. Adapun subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelompok B1 PAUD Al-Husna Paokmotong, yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 8 siswi perempuan. Sumber data yang peneliti gunakan adalah data primer dan data skunder untuk mendukung penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan kereta angka dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa di PAUD Al-Husna Paokmotong. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan kemampuan kognitif anak pada setiap siklusnya. Pada pra siklushanya ada 1 anak yang berkembang sangat baik (BSB) dengan presentase 5%, pada siklus I anak yang berkembang sangat baik (BSB) ada 6 anak dengan presentase 30%, dan saat dilakukan siklus II mengalami peningkatan menjadi 16 anak dengan presentase 80%. Peningkatan kemampuan kognitif dikatakan berhasil apabila 15 dari 20 jumlah anak mampu mencapai kriteria perkembangan Berkembang Sangat Baik (BSB) dengan presentase 75%. Kata kunci: Perkembangan Kognitif, Permainan Kereta Angka