MENEMUKENALI KONSEP DAN NILAI MULTIKULTURALISME DALAM ISLAM: KAJIAN LITERATUR - Irhas (STITNU AL MAHSUNI, 2023)
Kajian ini fokus pada dua rumusan masalah yaitu: 1) bagaimana Islam memandang multikulturalisme? 2) apa nilai-nilai multikulturalisme dalam Islam? Kajian ini merupakan kajian literatur dengan sumber data yang diperoleh dari data base berbasis digital, yaitu Google Scholar. Kajian ini berkontribusi terhadap penguatan konsep dan promosi Islam sebagai agama yang mendukung bahwa Islam tidak bertentangan dengan multikulturalisme. Kajian ini mendapati 1) Keterkaitan antara Islam dan multikulturalisme dapat dilihat dari perspektif normatif dan perspektif historis. Secara normatif banyak ayat-ayat al-Qur’an dan Hadits Rasulullah yang mengandung ajaran multikulturalisme. Secara historis, “Piagam Madinah” telah menguhkan nilai-nilai rahmatan lil ‘alamin (universal) sebagai dasar ideologi multikulturalisme. 2) nilai-nilai multikulturalisme dalam Islam, antara lain adalah: nilai perdamaian dan rekonsiliasi, nilai kompetitif, nilai apresiasi dan interdependensi, nilai berbaik sangka, nilai persamaan, nilai keadilan, dan nilai toleransi