Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Peningkatan Motorik Kasar Kelompok B TK-IT Insan Cendikia NW Tetebatu - Asni Wati; Khairul Azmi (STITNU AL MAHSUNI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh permainan tradisional terhadap motorik kasar di kelompok B TK-IT Insan Cendikia NW Tetebatu . Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode free experimental dengan rancangan penelitian ini menggunakan Design one group design. Penelitian ini di lakukan pada siswa-siswi TK-IT Insan Cendikia NW Tetebatu dengan jumlah siswa 20 anak. Uji prasyarat data yaitu uji normalitas dengan hasil analisis data tentang perkembangan motorik kasar pada pre-test dan post-test dengan perlakuan permainan tradisional, data yang diperoleh yaitu nilai rata-rata pre-test 13,4 dan nilai rat-rata post-test 16,4. Setelah itu barulah dilakukan uji hipotesis dengan analisis statistik menggunakan uji-t (paired t-test) dalam SPSS untuk melihat perbedaan sebelum dan setelah perlakuan dari masing-masing variabel dependent dengan hasil menunjukkan bahwa P< 0,05.