PENGARUH MANAJEMEN ORGANISASI KEMEHASISWAAN TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA STITNU AL MAHSUNI TA. 2022/2023 - Ahmad Rianto; Surya Bayu Ansori; Mariawati Mariawati (STITNU AL MAHSUNI, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Manajemen Organisasi Kemahasiswaan Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa STITNU AL MAHSUNI Lombok Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kolerasional. Populasi penelitian yaitu seluruh mahasiswa STTINU AL MAHSUNI yang tergabung dalam Unit kegiatan mahasiswa, yaitu BEM, RACANA, MAHASISWA PECINTA ALAM, MAJELIS DAKWAH KAMPUS, ESTIMA CLUB yang seluruhnya berjumlah 170 orang, sampel penelitian yaitu 10% dari jumlah populasi yaitu 17 orang dari selutruh jumlah unit kegiatan mahasiswa di STITNU AL MAHSUNI. Kemudian teknik pengumpulan data berupa angket dan teknik analisis data kuantitatif menggunakan SPSS 26 . Berdasarakan hasil penelitian bahwa t hitung variabel manajemen organisasi kemahasiswaan sebesar 2.401 sementara t tabel dengan taraf signifikan = 0,05 dan df = n k. Dimana n adalah jumlah responden dan k adalah jumlah variabel (bebas dan terikat). Maka df = 17 2 yaitu 15 sebesar 1,75305, hal ini berarti t hitung t tabel atau 2.401 1,75305. Tingkat signifikansi variabel manajemen organisasi kemahasiswaan sebesar 0,030 lebih kecil dari 0,05, artinya signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa manajemen organisasi kemahasiswaan berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa. Sehingga dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh antara manajemen organisasi kemahasiswaan terhadap prestasi akademik mahasiswa STITNU AL MAHSUNI.