ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DAN PESAN MORAL DALAM NOVEL LAYANGAN PUTUS KARYA MOMY ASF - baiq desy arfini (STITNU AL MAHSUNI, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh novel yang banyak mengandung nilai-nilai Pendidikan karakter dan pesan moral agar dijadikan pelajaran hidup bagi seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apa saja nilai Pendidikan karakter dan memahami makna pesan moral di dalam novel Layangan Putus Karya Momy ASF. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriftip. Penelitian ini menganalisis, menggambarkan dan memaparkan kandungan apa saja yang ditemukan dalam novel Layangan Putus Karya Momy ASF. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan mengobservasi secara langsung novel Layangan Putus, sedangkan data sekunder didapatkan melalui buku, internet dan jurnal yang relevan dengan skripsi ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya dalam novel Layangan Putus Karya Mommy ASF yang bergenre tentang perselingkuhan juga terdapat nilai-nilai karakter dan pesan moral yang dapat kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Nilai-nilai pendidikan tersebut gotong royong,religius, integritas, mandiri, nasionalis. Dan pesan moral Pernikahan bukan hanya sekedar tentang cinta tapi sebuah komitmen.