TIPE KEPEMIMPINAN DALAM LEMBAGA DAKWAH - Muhammad Hafizul Aripin (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipe kepemimpinan yang ada dalam lembaga dakwah. Lembaga dakwah memiliki peran penting dalam menyebarkan nilai-nilai agama dan membimbing umat dalam praktik keagamaan. Kepemimpinan yang efektif dalam lembaga dakwah menjadi faktor kunci dalam keberhasilan lembaga tersebut dalam mencapai tujuan-tujuan dakwahnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan studi literatur dan wawancara dengan para pemimpin lembaga dakwah yang berpengalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa tipe kepemimpinan yang umum ditemukan dalam lembaga dakwah. Pertama, terdapat kepemimpinan transaksional yang fokus pada pemberian insentif dan penghargaan sebagai cara untuk memotivasi anggota lembaga dakwah. Kepemimpinan ini menekankan pada aturan dan prosedur yang jelas serta penyelesaian masalah yang efektif. Kedua, terdapat kepemimpinan transformasional yang berfokus pada memotivasi dan menginspirasi anggota lembaga dakwah melalui visi yang kuat dan komitmen terhadap nilai-nilai agama. Kepemimpinan ini mendorong inovasi, kreativitas, dan pertumbuhan individu anggota lembaga. Ketiga, terdapat kepemimpinan partisipatif yang melibatkan anggota lembaga dakwah dalam pengambilan keputusan dan perencanaan. Pemimpin yang menerapkan kepemimpinan partisipatif membangun lingkungan kerja yang inklusif, di mana semua anggota merasa dihargai dan memiliki kontribusi yang berarti. Keempat, terdapat kepemimpinan otoriter yang berfokus pada pemberian perintah dan kontrol yang ketat. Gaya kepemimpinan ini cocok dalam situasi-situasi yang memerlukan pengambilan keputusan cepat dan penegakan otoritas yang kuat