PENGARUH PERSEPSI LABEL HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN MUSLIM PADA PRODUK DI JAVA BAKERY ADIWERNA - Fitriani Rizki; Ajeng Andriani Hapsari (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Industry Bakery adalah industry yang bahan utamanya dari gandum (terigu) dan dicampur dengan berbagai bahan dan rasa untuk dijadikan sebuah roti atau kue. Roti yang awalnya makanan utama orang Barat, sekarang mulai banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia, sebagai makanan utama atau sebagai makanan pendamping (snack/cemilan). Beragam makanan dari berbagai perusahaan sekarang ini, menjadikan konsumen harus lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi, khususnya konsumen muslim yang tidak dapat terlepas dari aturan-aturan islam, dimana umat muslim diharuskan mengkonsumsi produk yang sudah berlabel halal. Label halal menjadi indicator penting bagi produk yang menandakan produk tersebut bebas dari hal-hal yang mengandung unsur haram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor apa saja yang mempengaruhi konsumen membeli produk di java bakery dan bagaimana pengaruh persepsi label halal terhadap keputusan pembelian konsumen muslim pada jenis usaha bakery. Penelitian ini menggunakan 100 responden melalui google form dan akan dianalisis menggunakan alat bantu Microsoft Excel dan Software smart PLS SEM (Partial Least Square – Structural Equation Modeling). penelitian ini diharapkan mampu memberikan manfaat kepada konsumen tentang pengetahuan produk halal sehingga konsumen akan lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberpa factor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen muslim dan pengaruh antara persepsi label halal terhadap keputusan pembelian konsumen muslim pada Java Bakery Adiwerna dengan nilai p value < 0,05