Pemberdayaan Masyarakat Melalui Seni Baca Al-Qur`An Pada Anak-Anak TPQ-TPSQ Mushalla Jami`atul Ikhsan Di Nagari Batang Arah Tapan - Neva Oktaviari; Ahmad Khairul Nuzuli; Winda Oktaviana (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki upaya pemberdayaan masyarakat melalui seni membaca Al-Qur'an pada anak-anak di TPQ-TPSQ Mushalla Jami'atul Ikhsan yang terletak di Nagari Batang Arah Tapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang pengalaman, pandangan, dan dampak dari seni membaca Al-Qur'an terhadap anak-anak dan masyarakat. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan anak-anak, guru-guru, dan anggota masyarakat terkait TPQ-TPSQ. Observasi juga dilakukan untuk memahami interaksi anak-anak dengan seni membaca Al-Qur'an dalam praktik sehari-hari. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dengan merujuk pada kerangka teori tentang pemberdayaan masyarakat dan peran seni sebagai metode pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni membaca Al-Qur'an telah menciptakan lingkungan pembelajaran yang kreatif dan inklusif bagi anak-anak di TPQ-TPSQ. Melalui berbagai kegiatan seni seperti drama, musikalisasi, dan seni kaligrafi, anak-anak terlibat dalam proses pembelajaran yang interaktif dan menarik. Seni membaca Al-Qur'an telah membantu anak-anak memahami dan menghafal ayat-ayat Al-Qur'an dengan cara yang lebih bermakna. Kreativitas dalam pembelajaran membuat konten Al-Qur'an lebih mudah diingat dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.Selain aspek akademis, seni membaca Al-Qur'an juga berkontribusi pada pemberdayaan karakter dan spiritual anak-anak. Mereka belajar nilai-nilai moral dan etika Islam melalui cerita-cerita Al-Qur'an yang diinterpretasikan melalui seni.