Analisis Makna Pengetahuan, Sains, Ilmu Dan Ma’rifah - Arif Fiandi (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dan memahami makna pengetahuan, sains, ilmu dan ma’rifah. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review (kajian kepustakaan). Istilah pengetahuan dipergunakan untuk pengetahuan secara umum yang diperoleh tanpa melalui metode-metode ilmiah dan belum teruji kebenaranya. Ilmu dan sains pada awalnya dianggap sinonim yang memiliki arti dan pengertian yang sama. Bahkan ruang lingkup antara ilmu dan sains pada mulanya adalah sama. Kemudian sains membatasi ruang lingkupnya hanya mengenai ilmu yang berkaitan dengan dunia fisik dan empiris. Sedangkan ilmu ruang lingkupnya lebih luas dari sains yang mencakup bidang non fisik. Antara ilmu dan ma’rifah pada awalnya juga memiliki pengertian yang sejajar sebelum dipengaruhi oleh dunia tasauf. Penggunaan istilah ma’rifah akhirnya lebih mengarah kepada pengalaman intuisi dari seorang sufi menyingkap tabir dalam mengenal Allah