Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Pembelajaran PAI di SD Negeri 25 Air Dingin - Sri Aisyah; M Isnando Tamrin; Rahmailis (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi model Pembelajaran problem based learning mulai dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Data diperoleh menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis meliputi tiga tahap yaitu penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan di SD 25 Negeri Air Dingin implementasi model problem based learning dilaksanakan sesuai dengan kurikulum 2013. Perencanaan dilakukan dengan guru membuat RPP, pelaksanaan pembelajaran dibagi menjadi tiga tahap yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Pad akegiatan inti dilaksanakan sesuai sintaks model problem based learning. Evaluasi meliputi tiga aspek yaitu ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Faktor penghambat dalam implementasi model problem based learning adalah waktu belajar dan siswa yang merasa bosan sedangkan untuk faktor pendukungnya adalah sarana dan prasarana yang mendukung di SD 25 Negeri Air Dingin