PERSEPSI DAN PREFERENSI MASYARAKAT PESANTREN TERHADAP BANK SYARI’AH (STUDI KASUS MASYARAKAT PESANTREN SUMATERA BARAT) - Mursal; dafiar, dafiar; Cintyawaty, Adila; Agra Ditama, Rezki; Fauzi, Muhammad (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah Insitut Agama Islam Negeri Kerinci, 2022)
Sumatera Barat merupakan Mayoritas Masyarakat Islam dan lembaga pesantren juga tersebar banyak di wilayahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi dan preferensi masyarakat pesantren terhadap keberadaan bank syari’ah di sumatera barat. Menggunakan indikator-indikator persepsi dan preferensi yang menjadikan pokok dalam pengukuran yang berkenaan dengan persepsi maupun preferensi. sampel yang digunakan dalam penelitian ini ada tiga pesantren yang tersebar di Padang Panjang yaitu Pesantren Nurul Ikhlas, Bukittinggi Pesantren Parabek dan Agam Pesantren diniyyah Pasia dengan menggunakan kuesioner. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi dan preferensi masyarakat pesantren Sumatera Barat terhadap bank syari’ah diukur dengan personal effect, cultural effect dan physical effect dapat disimpulkan positif atau baik.