SIGNIFIKANSI SOSILINGUISTIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB: Al Amin Hadi - Hadi, Al Amin (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah Insitut Agama Islam Negeri Kerinci, 2022)
Sosiolinguistik telah menjadi ilmu yang independen yang berfokus pada kajian bahasa dan masyarakat. Dalam pembelajaran bahasa, sosiolinguistik berperan dalam menentukan deskripsi situasi berbahasa di lingkungan sosial dan variasi bahasa yang muncul akibat adanya pola-pola masyarakat dalam penggunaan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan signifikansi dan urgensi sosiolinguistik dalam pembelajaran Bahasa Arab, serta mendeskripsikan adanya variasi berbahasa memengaruhi pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui kajian pustaka dari berbagai sumber relevan. Hasil penelitian menunjukkan sosiolinguistik memiliki signifikansi dalam pembelajaran Bahasa Arab. Sosiolinguistik menjadi pendekatan dalam pembelajaran untuk mengkreasikan pembelajaran Bahasa Arab yang efektif dan integratif.