Membatik Jumputan Untuk Ibu-Ibu PKK Kelurahan Baktijaya Kecamatan Sukmajaya Depok - Gatot Sukendro; Catur Sunu Wijayanto (Politeknik Bina Madani, 2020)
Batik sebagai salah satu produk wastra nusantara merupakan salah satu warisan dari leluhur bangsa Indonesia yang telah dikenal luas di dunia. Sebagai peninggalan bersejarah yang hingga saat ini tetap dikagumi seluruh lapisan masyarakat, maka potensi batik dapat dipakai untuk mencapai kesempatan terbaik dalam menumbuhkan minat terhadap wastra nusantara.Salah satu wastra nusantara yang juga strategis untuk dikembangkan adalah wastra jumputan. Karena lebih mudah dan cepat pembuatannya dari pada batik, wastra jumputan akan mudah dipelajari oleh masyarakat. Pelatihan batik jumputan ini diterapkan kepada Ibu-ibu PKK Kelurahan Baktijaya Kecamatan Sukmajaya Depok. Melalui pelatihan pendampingan akan menjadi salah satu metode penumbuhan minat masyarakat dalam mengenal dan mengembangkan potensi wastra nusantara. Hasil pendampingan tersebut menunjukkan bahwa minat kepada batik jumputan tersebut paling menonjol adalah dari motif yang dihasilkannya.Berbagai motif dapat dihasilkan dengan beberapa teknik pembuatan yang relatif mudah dikuasai peserta pelatihan.Sebagai hasil akhir dari upaya ini adalah masyarakat yang semula belum mengenal metode pembuatan wastra jumputan ini, hanya dalam waktu dua jam masyarakat dapat menguasai dengan baik dalam menghasilkan berbagai motif kain jumputan