Peningkatan Ketrampilan Menggunakan dan Memanfaatkan Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Pelayanan di Kelurahan/Desa - Muhammad Arifin; Supriyono Supriyono (Politeknik Bina Madani, 2020)
Perangkat Desa menjadi bagian dari birokrasi negara yang mempunyai daftar tugas kenegaraan, yakni menjalankan birokratisasi di level Desa, melaksanakan program-program pembangunan, memberikan pelayanan administratif kepada masyarakat. Tugas penting pemerintah Desa adalah memberi pelayanan administratif (surat-menyurat) kepada warga. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) menjadi bagian dari gugusan pembuat layanan dari pemerintah dan semakin besar pengaruhnya pada organisasi, profesional yang bekerja didalamnya, serta hubungannya dengan publik. Adanya Dana Desa sudah seharusnya tiap-tiap desa penerima bantuan dana dari pemerintah pusat tersebut harus lebih mengenal dan memahami secara lebih mendetail karakteristik wilayahnya masing-masing. Mulai dari unsur fisik, sosial, dan potensinya. Dengan begitu, wilayah desa dapat dibangun lebih bersifat komprehensif atau menyeluruh yang kaitannya dengan perencanaan pembangunan program desa dengan memanfaatkan dana desa. Adapun permasalahan-permasalahan yang dihadapi Aparat Birokrasi Desa dalam mengoptimalkan kegiatan Pemerintahan Desa meliputi permasalahan internal yang berupa ketatalaksanaan, sumber daya manusia atau kompetensi Aparat Pemerintah Desa, ketatalaksanaan, penggunaan teknologi administrasi yang masih kurang. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk membantu mitra untuk meningkatan kompetensi aparatur pemerintahan desa dalam menggunakan dan memanfaatkan teknologi informasi melalui pelatihan dan pendampingan serta memberikan pelatihan mengenai perencanaan pembangunan desa dan pelaporan penggunaan dana secara transparan melalui media teknologi informasi.