Pemberdayaan Kader dalam Gerakan 3M sebagai Upaya Memutus Rantai Penularan Covid-19 - Marni Br Karo; Ernauli Meliyana; Lina Indrawati (Politeknik Bina Madani, 2021)
Adaptasi kebiasaan baru diera pandemi Covid-19 sangat merubah perilaku masyarakat baik di seluruh negara berkembang termasuk Indonesia. Perubahan ini mempengaruhi kebiasaan masyarakat sehingga harus mulai bisa beradaptasi dan hidup berdampingan dengan Covid-19. Hal ini mendorong pemerintah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat agar tetap bisa beraktivitas sebagaimana kondisi sebelum adanya Covid-19 dengan tetap melakukan kesiap-siagaan terhadap potensi penularan Covid-19. Hal tersebut mendorong perlunya dilakukan upaya promotif dan preventif dalam penerapan 3M sebagai upaya memutus rantai penularan Covid-19 di masyarakt. Pendampingan untuk gerakan 3M dapat dilakukan melalui pemberdayaan kader, karena kader merupakan tenaga sukarela yang dekat dan tinggal di masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melakukan pemberdayaan kader untuk penerapan gerakan 3M dimasyarakat sebagai upaya dalam memutus rantai penularan Covid-19. Metode yang digunakan adalah melakukan pendidikan kesehatan dalam bentuk penyuluhan tetang pencegahan penularan Covid-19 dan demostrasi gerakan 3M kepada kader kesehatan dengan jumlah peserta 12 orang dan diakhiri dengan tahap diskusi. Tim dosen yang melakukan pengabdian mengharapkan partisipasi kader untuk pendampingan kepada masyarakat khusunya warga kelurahan Tanah Tinggi dalam penerapan gerakan 3M sebagai langkah pencegahan penularan Covid-19 dimasa era adaptasi kebiasaan baru. Diharapkan kontribusi ini dapat menambah pengetahuan masyarakat dalam memutus rantai penularan Covid-19 serta berperan aktif dalam penerapannya sehari-hari.