Pemanfaatan Aplikasi Canva Untuk Menunjang Kegiatan di Lingkungan Administrasi Kesekretariatan Kelurahan Kebon Bawang Jakarta Utara - badrul (Politeknik Bina Madani, 2021)
Pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia berdampak pada segala aspek kehidupan. Baik itu aspek ekonomi, kesehatan, pendidikan, agama, maupun sosial. Demi menghentikan penyebaran virus covid-19 pemerintah mulai memberlakukan Pembatasan Sosial Berkala Besar (PSBB) yang dianggap mampu mempercepat penanggulangan sekaligus mencegah penyebaran virus corona yang semakin meluas. Dampak inipun turut dirasakan juga oleh masyarakarat di keluarahan Kebon Bawang khususnya Administrasi Kesekretariatan Kelurahan Kebon Bawang. Supaya kegiatan atau informasi yang disampaikan tersebut bisa tersampaikan, pihak sekretariat menyiasati dengan membuat group di whatsapp dengan mengundang pihak terkait seperti PKK, LMK, UMKM, Karang Taruna dan organisasi lainnya. Informasi-informasi kegiatan dari Sekretariat Kelurahan disampaikan digroup dengan menggunakan teks yang cukup panjang dengan harapan informasi tersebut bisa disampaikan kembali ke seluruh anggota di satuan organisasi tersebut. Namun informasi-informasi tersebut sering tidak sampai ke tujuannya karena tertutup oleh komentar dari anggota di group whatsapp. Kegiatan-kegiatan tersebut memerlukan sebuah pendistribusian informasi dalam bentuk flyer, pamflet atau banner elektronik untuk menarik minat anggota atau masyarakat untuk membaca informasi tersebut. Pembuatan desain tersebut dapat memanfaatkan aplikasi Canva yang merupakan aplikasi online yang bisa dimanfaatkan untuk membuat desain grafis untuk berbagai keperluan seperti flyer, poster, infografik, banner, kartu ucapan, sertifikat, presentasi dan lainnya.