Peningkatan Kualitas Emping Melinjo di Kecamatan Jiput Menuju Pasar Eksport - Ida Busneti (Politeknik Bina Madani, 2021)
Latar belakang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PkM) adalah sebagai kewajiban dosen dalam Tridarma Perguruan Tinggi yang telahdi laksanakan dari bulan Maret sampai Juni 2021.Kegiatan di lakukan di Kabupaten Jiput Desa Tenjolahang, hampir 90 persen penduduk di desa ini sebagai pengrajin emping. Pengrajin Emping ini dalam berproduksi kurang memperhatikan kualitas jika dibandingkan Emping Kebumen. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas produksi Emping Melinjo mulai dari ukuran, kecerahan warna, tingkat ketebalan dan kemasan dan diharapkan bisa bersaing dengan Emping Kebumen . Metode yang digunakan dalam PkM ini adalah melalui peyuluhan, pendampingan dan survey pasar terhadap persepsi konsumen terhadap kualitas Emping Jiput. Hasil survey pasar konsumen lebih menyukai Emping Kebumen dibandingkan Emping Jiput karena kualitas Emping Kebumen lebih baik. Melakukan penyuluhan membuat emping dengan kualitas produksi emping menjadi lebih baik. Produksi Emping di Kecamatan Jiput dalam 1 bulan mampu menghasilkan 250 ton dan di pasarkan di wilayah Jabodetabek, dengan peningkatkan kualitas produksi, kemasan dan higenitas produk diharapkan mampu memasuki pasar eksport.