Informasi Aplikasi Kaidah Fisika Bangunan Pada Permukiman Padat RT.012 RW.09 Cipulir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. - Erick Teguh Leksono (Politeknik Bina Madani, 2021)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kali ini akan mensosialisasikan kepada masyarakat kaidah kaidah ilmu fisika bangunan dalam mata kuliah utilitas bangunan melalui penyuluhan, sehingga membantu masyarakat dalam merencanakan renovasi rumah tinggal mereka menuju era “Green design”, apalagi sedang adanya wabah pandemic covid – 19 ini, yang menuntut masyarakat untuk selalu hidup bersih dan sehat. Daerah yang menjadi binaan adalah daerah pemukiman yang cukup padat di wilayah Jakarta Selatan, tepatnya di permukiman Rt.12 Rw.09 Kelurahan Cipulir Kecamatan Kebayoran Lama. Seperti kita ketahui, kondisi permukiman yang padat sulit mendapatkan pencahayaan dan penghawaan alami secara optimum, apalagi kalau ada kegaduhan, pastinya sangat mengganggu, begitu juga perolehan air bersih yang sulit dan pembuangan air kotor yang beresiko terhadap kesehatan lingkungan. Oleh karenanya, sangat diharapkan ilmu yang telah dipelajari dan dikembangkan oleh tim pelaksana dapat diamalkan dan berguna bagi setiap anggota pelaksana dan masyarakat pada umumnya. Metode pelaksanaan program ini dimulai dengan tahap analisa situasi kondisi dan permasalahan pemukiman. Dari hasil analisis akan dilakukan proses simulasi pengaplikasian kaidah – kaidah ilmu fisika bangunan terhadap rumah tinggal dipermukiman. Setelah itu dilakukan pendampingan dan penyuluhan kepada masyarakat binaan guna memberikan konsultasi desain arsitektur dan interior terhadap rumah warga. Dengan mengharapkan swakelola warga dalam mewujudkan desain yang sesuai dikemudian hari, maka akan dilakukan proses evaluasi untuk mengukur tingkat keberhasilan dalam pengaplikasian kaidah ilmu fisika bangunan dalam mendesain rumah di pemukiman ini. Semoga hasil evaluasi dari permukiman binaan ini bisa menjadi permukiman percontohan yang dapat dijadikan acuan bagi pengembangan permukiman rukun tetangga sekitarnya dan akan terus dipantau perkembangannya oleh tim sebagai bentuk kepedulian dan tanggung jawab civitas akademika dalam menjalankan tridharma.