Sekali Lagi: Sosiologi Agama (Suatu Pengantar) - Fathuddin Abdul Ganie (Al-Jami'ah Research Centre, 1989)
Sosiologi agama masih belum banyak dikenal di Perguruan Tinggi Agama di Indonesia, maka tulisan ini akan lebih baik apabila dimulai dari sejarah timbulnya sosiologi agama itu. Pada abad ke-19 yang merupakan abad ilmu itu, muncul suatu “ilmu baru” yang khusus membicarakan agama. Ilmu tersebut dirintis oleh Friedrich Max Muller (1823 – 1900) dengan nama ilmu agama (Science of Religion), diberi nama sebagai ilmu baru, tetapi sebenarnya ilmu tersebut sejak abad ke-5 sebelum masehi sudah ada di Yunani.