Tafsir Kontekstual - Abdul Rachim (Al-Jami'ah Research Centre, 1989)
kegandrungan para cendekiawan muslim terhadap pemahaman Al-Qur’an secara utuh semakin bertambah setelah penerapan studi secara sistematik menjalar pada setiap cabang ilmu pengetahuan, khususnya ilmu pengetahuan yang mempelajari aspek budaya manusia. Pentingnya pemahaman terhadap Al-Qur’an secara utuh itu semakin disadari setelah stadi secara sistematik terhadap sesuatu cabang ilmu pengetahuan membuka horizon yang lebih luas dan memberikan keputusan terhadap kebutuhan manusia baik dalam integritas moral maupun dalam peningkatan intelektual.