SOSIALISASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN TANPA ENTITAS PUBLIK GUNA PENINGKATAN KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN PADA UMKM - Dirvi Surya Abbas; Sigit Budi Santoso; Daniel Rahandri; Imam Hidayat (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: UMKM ialah suatu usaha berbasis kemasyarakatan dengan bermacam-macam jenis usahanya serta berlokasi di kelurahan kotabumi – Kabupaten Tangerang. UMKM di kelurahan kotabumi memiliki permasalahan dalam proses usahanya, yakni: belum memiliki pemahaman akuntansi sesuai dengan SAK ETAP. Maka dari itu, Tim PkM mengadakan kegiatan sosialisasi akuntansi sesuai SAK ETAP untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang penyelenggaraan pembukuan akuntansi sesuai SAK ETAP dalam pengkondisian usaha pegiat UMKM. Tahap pertama, adalah Tahap Persiapan. Tahap kedua, adalah tahap pelaksanaan. Dan tahap ketiga, adalah evaluasi program. Agar pelaksanaan tersebut dapat berjalan dengan baik, maka dilakukan dua pendekatan, yakni, sosialisasi dan diskusi, dengan melibatkan 15 pegiat UMKM. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, diketahui bahwa pemahaman Pengenalan akun dasar pembukuan akuntansi sesuai SAK-ETAP mengalami peningkatan sebesar 90% dari sebelumnya yakni 15%. Kedua, Pengenalan mengenai pemahaman akuntansi terkait dari alur proses akuntansi sesuai SAK – ETAP mengalami peningkatan sebesar 75% dari sebelumnya yakni 50%. Dan ketiga, Pengenalan tata cara pembuatan pembukuan akuntansi sesuai SAK – ETAP mengalami peningkatan sebesar 65% dari sebelumnya yakni 50%.Abstract: MSME is a community-based business with various types of businesses and is located in the village of Kotabumi – Tangerang Regency. MSMEs in Kotabumi Village have problems in their business processes, namely: do not have an understanding of accounting in accordance with SAK ETAP. Therefore, the PkM Team held accounting socialization activities according to SAK ETAP to increase knowledge and understanding of the implementation of accounting bookkeeping according to SAK ETAP in conditioning the business of MSME activists. The first stage, is the Preparatory Stage. The second stage, is the implementation stage. And the third stage, is program evaluation. In order for the implementation to run well, two approaches were carried out, namely, socialization and discussion, involving 15 MSME activists. Based on the evaluation conducted, it is known that the understanding of the introduction of basic accounting bookkeeping accounts according to SAK-ETAP has increased by 90% from the previous 15%. Second, the introduction of related accounting understanding from the flow of the accounting process according to SAK – ETAP has increased by 75% from the previous 50%. And third, the introduction of accounting bookkeeping procedures according to SAK – ETAP has increased by 65% from the previous 50%.