PENGEMBANGAN UMKM MELALUI DIGITALISASI SEBAGAI MEDIA PROMOSI - Anugrah Wing Nurcholis; Nina Noptrina; Dimas Wibisono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki pengaruh yang penting dalam perkembangan perekonomian di Indonesia, karena UMKM memiliki kontribusi yang cukup besar baik dari segi pemberdayaan masyarakat, pendapatan negara (pajak usaha dagang) dan peluang munculnya pembinsis-pembisnis baru. Dengan banyaknya UMKM yang berkembang baik dari tingkat daerah sampai tingkat nasional, akan berdampak terhadap kondisi perekonomi masyarakat sekitar. Desa Wangandalem belum memiliki banyak kebijakan terkait pengembangan UMKM, oleh karena itu tujuan kami melakukan pengabdian ini agar bisa mendukung perkembangan UMKM yang sudah ada. Pada kegiatan pengabdian ini, kami melaksanakannya dua orang dengan menggunakan cara pengumpulan data dengan cara observasi lapangan, wawancara dan praktik langsung di lokasi. Sistem evaluasi diagnotic evaluation, formatitiv evaluation dan summative evaluation, dengan indikator keberhasilan yaitu publikasi jurnal ilmiah. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari Desa Wangandalem terdapat 12 dari 54 UMKM dengan tingkat presentase 22,2% UMKM yang berhasil didaftarkan.Abstract: Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) have an important influence on economic development in Indonesia, because MSMEs have quite a large contribution both in terms of community empowerment, state income (trade business tax) and opportunities for the emergence of new businesses. With so many MSMEs developing from regional to national level, this will have an impact on the economic conditions of the surrounding community. Wangandalem Village does not yet have many policies regarding the development of MSMEs, therefore our aim in carrying out this service is to support the development of existing MSMEs. In this service activity, we carried it out with two people using data collection methods through field observations, interviews and direct practice at the location. Evaluation system for diagnostic evaluation, formative evaluation and summative evaluation, with indicators of success, namely scientific journal publications. Based on the results obtained from Wangandalem Village, 12 out of 54 MSMEs with a percentage rate of 22.2% MSMEs were successfully registered.