PELATIHAN TAHSIN BACAAN SHOLAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BACAAN SHOLAT MELALUI METODE MUQOTHA’AH PADA IBU-IBU AISYIYAH RANTING PUJI MULIO - Abd Rahman; Muhammad Qorib; Zuliana Zuliana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kegiatan pelatihan tahsin bacaan sholat dalam program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas bacaan sholat dengan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada anggota Ranting Aisyiyah Puji Mulio tentang Tahsin atau perbaikan bacaan sholat mulai dari bacaan iftitah sampai Tasyahhud Akhir. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sholat dari segi bacaannnya. Kegiatan ini diikuti oleh 67 peserta dari anggota Aisyiyah Puji Mulio. Metode yang digunakan meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Sistem evaluasi menggunakan metode lisan dengan indikator keberhasilan adalah ketepatan dalam mengucapkan bacaan dari segi makharijul huruf, mad dan waqaf. Hasil dari kegiatan ini adalah dari 67 peserta terdapat 48 peserta (72%) dapat membaca dengan baik dan meningkat dari sebelumnya, serta 19 peserta (14%) masih membutuhkan bimbingan.Abstract: Tahsin prayer reading training activities in this community service program aims to improve the quality of prayer reading by providing training and mentoring to Aisyiyah Puji Mulio branch members about Tahsin or improvement of prayer readings ranging from Iftitah readings to final Tasyahhud. This activity aims to improve the quality of prayer in terms of reading. This activity was attended by 67 participants from Aisyiah Puji Mulio members. The methods used include preparation, implementation and evaluation. Evaluation system using the oral method with indicators of success is the accuracy in pronouncing the reading in terms of makharijul letters, mad and Waqf. The result of this activity is from 67 participants there are 48 participants (72%) can read well and improved from before, and 19 participants (14%) still need guidance.