PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG TUMBUH KEMBANG PADA ANAK USIA SEKOLAH - Rika Sarfika; Nindy Eka Wijaya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Usia sekolah merupakan periode perkembangan penting bagi individu. Di Usia ini, seorang anak akan menghadapi tantangan baru dalam berbagai aspek kehidupannya. Anak usia sekolah harus dibekali dengan pengetahuan tentang tumbuh kembang agar memiliki kesiapan optimal dalam menghadapi tugas tumbuh kembang. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendidikan kesehatan tentang tumbuh kembang anak usia sekolah kepada siswa SDN X Tambang. Metode kegiatan ini menggunakan pendekatan ceramah, kuiz, dan diskusi. Mitra kegiatan ini adalah Sekolah Dasar Negeri X Tambang, Pesisir Selatan. Kegiatan ini diikuti oleh 61 siswa dari kelas 3 hingga kelas 6 yang didampingi oleh guru kelas masing-masing. Pengetahuan peserta tentang tumbuh kembang usia sekolah sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan diukur menggunakan kuesioner. Data pengetahuan diolah secara komputerisasi untuk mengetahui perubahan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa skor rerata pengetahuan peserta sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebesar 3,87 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan sebesar 4,51. Ada perbedaan signifikan antara pengetahuan peserta sebelum dengan sesudah diberikan pendidikan kesehatan (p = 0,001; nilai selisih mean = -0,64). Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan anak usia sekolah tentang tumbuh kembang di usia mereka.Abstract: School-age is an important developmental period for individuals. At this age, a child will face new challenges in various aspects of his life. School-age children must be equipped with knowledge about growth and development to have optimal readiness in dealing with developmental tasks. This activity aimed to provide health education to school-age children to increase participants' knowledge about growth and development functions at their age. This activity method uses a lecture, quiz, and discussion approach. The partner for this activity is SDN X Tambang, Pesisir Selatan. This activity was attended by 61 students from grades 3 to 6 accompanied by their respective class teachers. Participants' knowledge about school-age growth and development before and after providing health education was measured using a questionnaire. Knowledge data is processed computerized to determine participant knowledge changes before and after providing health education. Based on the results of the data analysis, it is known that the average knowledge score of participants before being given health education was 3.87, and after being given health education was 4.51. There was a significant difference between participants' knowledge before and after being given health education (p = 0.001; mean difference = -0.64). The results of this activity show that health education can increase school-age children's knowledge about growth and development at their age.