EDUKASI GIZI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PENERAPAN DIET DIABETES MELLITUS SELAMA PUASA RAMADAN - Mohammad Jaelani; Dian Luthfita Prasetya Muninggar; Meirina Dwi Larasati; J. Supadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Seseorang yang memutuskan menjalankan puasa Ramadan berisiko mengalami hipoglikemi maupun hiperglikemi. Kepatuhan diet selama puasa Ramadan dapat membantu kestabilan glukosa darah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa kegiatan edukasi dan penerapan diet DM selama puasa Ramadan. Tujuannya adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam menerapkan diet DM saat menjalankan puasa Ramadan. Peserta kegiatan adalah perwakilan wanita dewasa dari setiap RW di Kelurahan Pedurungan Tengah Kota Semarang sejumlah 22 orang. Kegiatan berupa edukasi Diet DM dan demonstrasi menu makan selama berpuasa Ramadan. Evaluasi pengetahuan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengevaluasi pemahaman terkait terkait Diet DM selama Puasa Ramadan. Kegiatan monitoring dan evaluasi penerapan Diet DMterkait jadwal makan, pemilihan jenis makanan, jumlah makanan yang dikonsumsi menggunakan form Recall 1x 24 jam untuk memastikan penerapan Diet DM terkait jadwal makan, pemilihan jenis makanan, jumlah makanan yang dikonsumsi selama puasa Ramadan. Skor pengetahuan peserta terkait Diet DM selama puasa Ramadan (skor ≥ 80) meningkat sebesar 12,9%. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa sebagian peserta patuh terhadap jadwal makan. Jenis makanan yang dikonsumsi cenderung tinggi karbohidrat, gula, dan lemak, sementara asupan sayur dan buah masih rendah. Rata-rata asupan energi memenuhi 70,4% dari kecukupan gizi perempuan usia 50-64 tahun kebutuhan. Edukasi mampu meningkatkan pengetahuan dan penerapan diet DM selama puasa Ramadan.Abstract: People Muslims who decide choose to fast during Ramadhan have an increased risk of experiencing on Ramadan fasting are at risk of hypoglycemia or hyperglycemia. Adherence to diabetes dietary Dietary compliance during Ramadan fasting can helps to control blood glucose levels. This community service activity is including educational activities and the implementation of the DMdiabetes dietary recommendation during Ramadan fasting. The aim is to increase knowledge and ability practice to implement the diabetes dietary recommendation DM diet when fasting during Ramadan fasting. Participants were twenty two adult female representatives from each RW hamlet in Central Pedurungan Tengah Subdistrict, Semarang City a total of 22 people. Activities were nutrition education and menu demonstrations during Ramadan fasting. Monitoring and eEvaluation of nutrition education were using pre-post test to evaluate understanding diabetes dietary recommendation during Ramadan fasting. Monitoring and evaluating activities for implementing the diabetes dietary recommendation using 24 hour Recall form to insure the implementation of meal schedules, food choices, and the amount of food consumed during the Ramadan fasting. activities related to meal schedules, selection of types of food, and amount of food consumed to ensure implementation of the DM Diet during Ramadan fasting. Participants' knowledge scores regarding diabetes dietary recommendation DM diet during Ramadan fasting (score ≥ 80) were increased by 12.9%. Monitoring and evaluation results showed that some participants adhere to the eating meal schedule. The types of food consumed tend prone to be high in carbohydrates, sugar, and fat, while vegetable and fruit intake is still low. The average energy intake were meetts 70.4% of the nutritional needs of women aged 50-64 years. Education can increase knowledge and application implementation of the diabetes dietary recommendationDM diet during Ramadan fasting.