PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI DAN PEMASARAN PRODUK UMKM KERIPIK, KERUPUK, KEMPLANG - Dedi Setiadi; Onne Akbar Nur Ichsan; Novi Susanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kelurahan Tebat Giri Indah merupakan salah satu daerah yang memproduksi keripik, kerupuk, dan kemplang, tetapi terdapat permasalahan yaitu alat produksi yang digunakan masih sederhana sehingga produksi kurang optimal. serta kemasannya masih biasa, dan juga mitra terkendala pemasaran yang hanya bisa menjangkau wilayah lokal saja. Tujuan dari pengabdian ini yaitu mengadakan pelatihan dan pengabdian untuk mengoptimalkan produksi dan pemasaran produk keripik, kerupuk dan kemplang, di kelurahan Tebat Giri Indah. Dengan tahapan-tahapan yaitu analisis kebutuhan, perancangan, pendampingan dan implementasi, serta evaluasi. Peserta yaitu mitra dan masyarakat Tebat Giri Indah yang berjumlah 15 orang. Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatkan hasil produksi keripik dari 3 tandan/minggu menjadi 5 tandan/minggu, produksi kerupuk dari 200 kg/minggu menjadi 300 kg/minggu, dan produksi kemplang dari 200 kg/minggu menjadi 350 kg/minggu. Hasil lainya yaitu keripik, kerupuk dan kemplang memiliki kemasan yang menarik dan kekinian dengan adanya merk pada kemasannya, serta mitra memiliki akun media sosial sebagai media pemasaran yang jangkauannya lebih luas.Abstract: Tebat Giri Indah sub-district is one of the areas that produces chips, crackers and kemplang, but there is a problem, namely that the production equipment used is still simple so production is less than optimal. and the packaging is still ordinary, and partners are also constrained by marketing which can only reach local areas. The aim of this service is to provide training and service to optimize the production and marketing of chips, crackers and kemplang products, in the Tebat Giri Indah sub-district. With stages, namely needs analysis, design, assistance and implementation, and evaluation. Participants were partners and the Tebat Giri Indah community, totaling 15 people. The results of this activity are increasing chip production from 3 bunches/week to 5 bunches/week, cracker production from 200 kg/week to 300 kg/week, and kemplang production from 200 kg/week to 350 kg/week. Another result is that chips, crackers and kemplang have attractive and contemporary packaging with branding on the packaging, and partners have social media accounts as marketing media with a wider reach.