PENGEMBANGAN DAN PERANCANGAN VIDEO PROMOSI KREATIF UNTUK MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATA KE PESONA ALAM DANAU TALANG - Robby Usman; Widia Marta (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Sumatera Barat memiliki wisata alam yang beragam, dari indahnya pegunungan hingga daerah tepian pantai. Salah satu daerah yang menjadi fokus dalam pengabdian ini ialah Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Daerah Kampung Batu, Kabupaten Solok, adalah rumah bagi pesona alam Danau Talang, sebuah destinasi wisata alam yang potensial namun belum sepenuhnya tergali. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan merancang video promosi kreatif sebagai inisiatif pengabdian kepada masyarakat, dengan tujuan meningkatkan kunjungan wisata ke Danau Talang. Metode pengabdian dilaksanakan dengan proses pendampingan untuk merancang dan menciptakan video promosi dengan teknis melibatkan antara mitra yaitu Pokdarwis, masyarakat, dengan tim pengabdian. Tahap awal melibatkan survei dan identifikasi masalah terkait wisata Danau Talang. Selanjutnya, pengabdian ini akan bekerja sama dengan pengelola dalam mengumpulkan materi visual, cerita lokal serta merekam keindahan alam sekitar Danau Talang. Video ini mencakup pemandangan alam yang menakjubkan dan aktivitas wisata. Hasil dari pengabdian ini berupa video promosi kreatif yang bisa menjadi alat promosi Danau Talang kepada wisatawan. Persentase kunjungan di Danau Talang naik menjadi 40% dari bulan sebelumnya. Pengabdian ini memberikan kontribusi langsung dalam mendukung pengembangan pariwisata lokal, meningkatkan partisipasi komunitas dalam promosi pariwisata, dan pemerintah daerah dapat memajukan sektor pariwisata di daerah tersebut.Abstract: West Sumatra boasts diverse natural attractions, ranging from majestic mountains to coastal areas. One of the areas of focus in this community service is Solok Regency, West Sumatra. The Kampung Batu area in Solok Regency is home to the natural beauty of Lake Talang, a potentially stunning tourist destination that has yet to be fully explored. This community service aims to develop and design a creative promotional video as a community service initiative, with the goal of increasing tourism visits to Lake Talang. The community service method involves collaboration between the service team, the local community, and the local government. The initial stage involves surveys and identifying issues related to tourism at Lake Talang. Subsequently, this community service will work with local stakeholders to gather visual materials, local stories, and capture the natural beauty surrounding Lake Talang. The video will showcase breathtaking natural landscapes and tourist activities. The outcome of this community service is a creative promotional video that can serve as a marketing tool for Lake Talang to attract tourists. This community service directly contributes to supporting local tourism development, enhancing community participation in tourism promotion, and enabling the local government to advance the tourism sector in the region.