MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN ANGGOTA JARINGAN SEKOLAH DIGITAL INDONESIA MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN EDUWEB APP - Rahmiati Rahmiati; Nurhafidhah Nurhafidhah; Liza Fitria; Irma Dewi Isda (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Beberapa kegiatan melalui kerja sama telah dilakukan dan mendapat respon yang positif. Namun, JSDI khususnya wilayah Aceh Timur belum mampu merekrut anggota secara luas dan memberikan pelayanan yang optimal kepada anggota dan calon anggota. Selain itu, website resmi organisasipun statusnya dalam perbaikan (maintenance) hingga sekarang. Sehingga, para guru yang bergabung menjadi anggota JSDI hanya berjumlah 6 orang. Tujuan PkM adalah: (1) memperbaiki fasilitas layanan mitra untuk mewujudkan tujuan mitra membantu guru mengimplikasikan kurikulum merdeka melalui produk aplikasi eduweb app media satu pintu yang mengoptimalkan program kerja mitra; (2) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra mengembangkan eduweb app sebagai media satu pintu mengoptimalkan program kerja JSDI. Bentuk kegiatan PkM ini berupa kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Evaluasi terhadap ketercapaian indikator keberhasilan diketahui dari pengumpulan data dilakukan, yaitu menggunakan lembar wawancara dan angket. Hasil kegiatan PkM berupa sebuah eduweb app bernama “sahabat guru digital” yang dapat membantu para guru terutama anggota JSDI dalam menerapkan kurikulum Merdeka. Selain itu, produk ini dapat menyelesaikan permasalahan mitra terkait perbaikan fasilitas penyampaian informasi kepada anggota dan masyarakat melalui media satu pintu, serta meningkatkan pelayanan dalam hal perluasan keanggotaan dan keterlibatan masyarakat pada setiap kegiatan yang diselenggarakan oleh mitra. Berdasarkan jawaban peserta pelatihan dan pendampingan, pengetahuan dan keterampilan anggota mitra mengembangkan eduweb app meningkat dari 52% menjadi 72% setelah kegiatan.Abstract: Several collaborative activities have been conducted, receiving positive responses. However, JSDI, especially in the East Aceh region, has not been able to recruit members widely and provide optimal services to its members and potential members. Furthermore, the official organization website is still undergoing maintenance to this day. As a result, the number of teachers who have joined as JSDI members is only six. The objectives of this Community Service Program (PkM) are as follows: (1) to improve partner service facilities to help partners achieve their goal of assisting teachers in implementing the independent curriculum through the Eduweb App, a one-stop media application that optimizes partner work programs; (2) to enhance the knowledge and skills of partners in developing the Eduweb App as a one-stop media to optimize JSDI's work programs. The PkM activities include socialization, training, and mentoring. Evaluation of the achievement of success indicators is known from data collection, namely using interview sheets and questionnaires.. The result of the PkM activities is an Eduweb app called