PENGUATAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK SEBAGAI UPAYA MEMUPUK PENGEMBANGAN KREATIVITAS PADA BANK SAMPAH WARES SALATIGA - Rahayu, Enik; Yuliamir, Henry; Aprilliyani, Renny; Risyanti, Yustina Denik; Sunarko, Isnu Hadi; Setyaningtyas, Margaretha; Putra, Muhammad Azhar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Tujuan utama program pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra, yang terdiri dari anggota PKK, Bank Sampah Wares Salatiga, dalam pengelolaan sampah organik. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengolahan sampah organik, khususnya penggunaan kulit buah semangka sebagai bahan baku untuk produk masker alami. Metode pelaksanaan program ini melibatkan berbagai kegiatan, termasuk pelatihan praktik dan workshop. Jumlah mitra yang aktif terlibat dalam program ini adalah sebanyak 20 orang. Program ini berfokus pada pengelolaan sampah organik dan pengembangan produk bernilai tambah dari sampah organik, terutama kulit buah semangka. Metode pelaksanaan program mencakup identifikasi potensi penggunaan kulit buah semangka, penyusunan materi pelatihan, persiapan peralatan, pelatihan, proses produksi, pengemasan produk, dan pemasaran produk. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam pengelolaan sampah organik serta menciptakan produk bernilai tambah dari sampah. Program ini bertujuan untuk memberdayakan mitra dalam memahami pentingnya pengelolaan sampah organik dan menciptakan peluang bisnis dari produk masker alami.Abstract: The main objective of this community service program is to increase the understanding and skills of partners, consisting of PKK members, Bank Sampah Wares Salatiga, in managing organic waste. This program is designed to provide a better understanding of organic waste processing, especially the use of watermelon rind as raw material for natural mask products. The method of implementing this program involves various activities, including practical training and workshops. The number of partners actively involved in this program is 20 people. This program focuses on managing organic waste and developing value-added products from organic waste, especially watermelon rinds. Program implementation methods include identifying potential uses for watermelon rind, preparing training materials, preparing equipment, training, production processes, product packaging, and product marketing. The evaluation results show that this program has succeeded in increasing partners' understanding and skills in managing organic waste and creating value-added products from waste.This program aims to empower partners to understand the importance of organic waste management and create business opportunities from natural mask products.