PENINGKATAN KETERAMPILAN BERCERITA PADA ANAK BINAAN TAMAN BACA MASYARAKAT PUSTAKA BERKIPRAH MELALUI PELATIHAN MENDONGENG - Pratiwi, Wienike Dinar; Hartati, Dian; Sutri, Sutri; Karim, Ahmad Abdul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: TBM Pustaka Berkiprah sebagai taman baca masyarakat memberikan peran dalam mewadahi kreativitas. Tujuan pengabdian memberikan pelatihan keterampilan mendongeng bagi anak-anak binaan TBM Pustaka Berkiprah. Metode pengabdian berupa ceramah, praktik, dan diskusi bersama peserta pengabdian. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Dusun Pakuncen Desa Sukaharja, Kecamatan Telukjambe Timur, Kabupaten Karawang. Mitra pengabdian adalah TBM Pustaka Berkiprah. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 8 Juli 2023. Pengabdian diikuti oleh 25 anak binaan TBM Pustaka Berkiprah berusia sepuluh sampai empat belas tahun. Hasil yang didapat dari kegiatan pengabdian yaitu anak-anak binaan TBM Pustaka Berkiprah selaku peserta pengabdian diberikan pelatihan keterampilan mendongeng. Selanjutnya, dilakukan monitoring dan evaluasi dengan memberikan sepuluh pertanyaan terkait materi mendongeng serta praktik mendongeng. Berdasarkan penilaian terhadap hasil jawaban atas pertanyaan yang diajukan serta praktik mendongeng, diperoleh temuan: (1) anak-anak binaan TBM Pustaka Berkiprah mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan dasar seputar dongeng dengan baik dan percaya diri; dan (2) saat praktik mendongeng, dari 25 peserta, 20 peserta mampu bercerita dengan penuh percaya diri dan 5 peserta lainnya masih grogi saat bercerita di hadapan teman-temannya. Temuan tersebut menunjukkan persentase keberhasilan kegiatan ini sebesar 80%. Dengan demikian kegiatan pelatihan keterampilan mendongeng pada anak binaan TBM Pustaka Berkiprah mampu meningkatkan keterampilan bercerita.Abstract: TBM Pustaka Berkiprah as a community reading park plays a role in accommodating creativity. Objective Devotion Providing storytelling skills training for children assisted by TBM Pustaka Berkiprah. Service methods include lectures, practices and discussions with service participants. Activity The service was carried out in Pakuncen Hamlet, Sukaharja Village, East Telukjambe District, Karawang Regency. The service partner is TBM Pustaka Berkiprah. The service activity was carried out on July 8 2023. The service was attended by 25 children assisted by TBM Pustaka Berkiprah aged ten to fourteen years. The results obtained from the service activities were that the children assisted by TBM Pustaka Berkiprah as service participants were given training in storytelling skills. Next, monitoring and evaluation was carried out by asking ten questions related to storytelling material and storytelling practices. Based on an assessment of the results of the answers to the questions asked and the practice of storytelling, the following findings were obtained: (1) children assisted by TBM Pustaka Berkiprah were able to answer basic questions about fairy tales well and confidently; and (2) when practicing storytelling, out of 25 participants, 20 participants were able to tell stories confidently and 5 other participants were still nervous when telling stories in front of their friends. These findings show that the percentage of success for this activity is 80%. In this way, storytelling skills training activities for children assisted by TBM Pustaka Berkiprah are able to improve storytelling skills.