PEMBERDAYAAN WARGA BINAAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN DALAM PEMANFAATAN POTENSI BUNGA MELATI UNTUK PRODUK AROMATERAPI - Krisnawan, Alfian Hendra; Sumartha, I Gede Ari; Amriel, Egan Evanzha Yudha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Aromaterapi dari minyak atsiri bunga melati memiliki manfaat untuk mengurangi stress, depresi dan kecemasan pada masyarakat, salah satunya akibat pandemi COVID-19. Tanaman melati memiliki peluang besar untuk dikembangkan dalam pemenuhan bahan baku produk aromaterapi. Warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (LP) kelas 1 Surabaya memiliki potensi dalam pengembangan ini karena diprogramkan untuk kegiatan kewirausahaan, selain itu lahan di LP yang baik untuk dimanfaatkan dalam bidang pertanian, khususnya tanaman melati. Namun, pemahaman warga binaan terhadap budidaya tanaman melati masih kurang, dan belum memiliki keterampilan pembuatan produk aromaterapi. Dari potensi dan permasalahan tersebut, maka dilakukan program kegiatan dengan tujuan peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga binaan dalam pemanfaatan potensi bunga melati di LP kelas 1 Surabaya. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan pelatihan kepada 10 warga binaan dan dievaluasi menggunakan metode pretest dan posttest. Hasil evaluasi setelah dilakukan kegiatan pemberdayaan adalah peningkatan pemahaman warga binaan terkait budidaya tanaman melati mencapai 51,28%, sedangkan pemahaman terkait ekstraksi dan aromaterapi mencapai 21,26%, selain itu warga binaan juga melanjutkan panerapan budidaya setelah kegiatan selesai. Harapan dari program ini antara lain, ilmu dan keterampilan yang sudah diperoleh warga binaan, dapat diajarkan kepada warga binaan lainnya, dan dapat dimanfaatkan dalam bidang wirausaha ketika selesai masa pembinaan.Abstract: Aromatherapy from jasmine flower essential oil has benefits for reducing stress, depression, and anxiety in society due to the COVID-19 pandemic. The jasmine plant has an excellent opportunity to be developed as a raw material for aromatherapy products. The inmates of the Surabaya Class 1 Correctional Institution (LP) have the potential for this development because it is programmed for entrepreneurial activities. Moreover, the LP's land is suitable for the agricultural sector, especially jasmine plants. However, the inmates' understanding of jasmine cultivation is less, and they do not have the skills to make aromatherapy products. Based on these potentials and problems, a program was carried out to increase inmates' knowledge and skills in utilizing the potential of jasmine flowers in Surabaya Class 1 LP. Activities are carried out through counseling and training for ten inmates, which is evaluated using pretest and posttest methods. The results of empowerment activities showed an increase in the understanding of the inmates regarding the cultivation of jasmine plants, reaching 51.28%, and the understanding regarding extraction and aromatherapy reached 21.26%. Moreover, the inmates continued to practice cultivation after completing the activity. Expectations from implementing this program are that the knowledge and skills that the inmates have acquired can be taught to other inmates and utilized in the field of entrepreneurship when the inmate period is completed.