EDUKASI PENTINGNYA KUNJUNGAN ANC PADA IBU DENGAN MEDIA SYAIR ACEH DI DESA LANCOK - Aida Fitriani; Nizan Mauyah; Yenni Fitri Wahyuni; Ika Friscila (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama pada anak, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan kedisiplinan ibu melakukan kunjungan ANC pada fasilitas kesehatan. Metode pengabdian dilakukan dengan melakukan pendampingan ibu hamil dalam kurun waktu 1 bulan yang dilaksanakan di Desa Lancok kepada 30 ibu hamil. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara ceramah, demonstrasi, tanya jawab dan evaluasi. Berdasarkan hasil yang dicapai terjadi peningkatan pemahaman ibu hamil sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat terlaksana dengan efektif, dimana pada awal test hanya ditemukan 4 (13,3%) dan setelah kegiatan meningkat menjadi 26 (86,7%).Abstract: Stunting is a chronic malnutrition problem caused by lack of nutritional intake for a long time in children, resulting in impaired growth in children, namely the child's height is lower or shorter (dwarf) than his age standard. The purpose of dedication is to improve the compliance of mothers conducting ANC visits to health facilities. The service method is carried out by assisting pregnant women within 1 month which is carried out in Lancok Village to 30 pregnant women. The implementation of community service is carried out by means of lectures, demonstrations, questions and answers and evaluations. The results achieved by the activity were carried out effectively and the enthusiasm of pregnant women participants with the topic of education on the importance of ANC visits to mothers with the media of Aceh poetry.