EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH SAMPAH PLASTIK MENJADI PAVING BLOK - Paduloh, Paduloh; Zulkarnaen, Iskandar; Widyantoro, Murwan; Prasetyo, Nanda Bayu; Alfahtina, Muhamad Galih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Sampah plastik merupakan masalah sampah terbesar yang dihadapi masyarakat saat ini. Masyarakat saat ini belum banyak mengetahui mengenai pemanfaatan sampah plastik sebagai bahan baku produk yang bernilai tambah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diawali dengan sosialisasi yang dilakukan langsung kepada warga Kp Bendungan Desa Satria Jaya Kecamatan Tambun Utara, kemudian kegiatan pembuatan tong sampah untuk memisahkan sampah berdasarkan jenisnya. Tahap kedua adalah melakukan pelatihan pembuatan batu bata kepada sepuluh perwakilan warga desa bendungan. Tahap selanjutnya adalah pendampingan dan evaluasi; dari tahap evaluasi diketahui bahwa kemampuan mitra meningkat hingga 86%, dan 100% mitra setuju bahwa pelatihan ini bermanfaat. Kemudian melalui kegiatan ini masyarakat juga diimbau untuk memanfaatkan sampah plastik sebagai bahan baku pembuatan batu bata blcok yang layak untuk dijual.Abstract: Plastic waste is the biggest waste problem facing society today. The public does not know much about plastic waste as raw material for value-added products. The community service activities began with outreach carried out directly to the residents of Kp Bendungan, Satria Jaya Village, North Tambun District, and then the activity of making rubbish bins to separate waste based on type. The second stage was to conduct brick-making training for ten representatives of dam village residents. The next step is mentoring and evaluation; from the evaluation stage, partners' abilities increased by up to 86%, and 100% of partners agreed that this training was valuable. Then, through this activity, the community is also encouraged to use plastic waste as raw material for making block bricks that are suitable for sale.