Pengaruh Karakteristik Rumah Tangga Terhadap Alokasi Waktu Anak Untuk Bekerja di Indonesia - Andrianto, Jerry Gusfian; A, Ahmad Khalid; Mahfud, Muhammad (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini untuk menganalisis sebuah karakteristik yang dimiliki setiap rumah tangga pada alokasi waktu anak untuk bekerja. Pada penelitian ini alokasi waktu anak dalam bekerja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti jenis kelamin dan dimana tempat tinggal setiap rumah tangga. Survey ini menggunakan gelombang ke 5 Indonesian Family Life Survey (IFLS-5) tahun 2014. Penelitian ini mengambil sampel dari unit rumah tangga yang memiliki anak usia 7 sampai dengan 14 tahun. Pada penelitian ini memiliki Variabel dependen dan variabel independen. Variabel dependen terdiri dari jam kerja anak. Variabel “Waktu kerja anak” menggambarkan intensitas kerja anak. Intensitas kerja anak dapat diketahui dari waktu yang dihabiskan untuk tugas kerja dalam seminggu. Variabel independen terdiri dari tiga variabel utama. Yang pertama adalah karakteristik anak yaitu jenis kelamin dan usia anak. Selanjutnya, karakteristik dari orang tua yaitu jenis kelamin kepala rumah tangga. kemudian, ciri-ciri tempat tinggal yang berada di desa maupun di kota serta tinggal di pulau Jawa atau di luar Jawa.