Gambaran Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular Siswa MAN 02 Mukomuko - Nurhayati; Jelmila, Sri Nani; Rasyid, Rasidin; Hasni, Dita (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2023)
Pendahuluan: Penyakit tidak menular (PTM) merupakan merupakan ancaman utama bagi kesehatan dan perkembangan manusia saat ini. PTM merupakan penyebab tingginya angka morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia. Resiko PTM dapat terjadi pada semua kelompok umur termasuk remaja. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui faktor risiko penyakit tidak menular pada siswa MAN 02 Mukomuko. Metode: Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi adalah siswa MAN 02 Mukomuko dengan 96 sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase serta pengolahan data menggunakan program SPSS versi 16.0 Hasil: Usia terbanyak adalah 18 tahun (58,3%), jenis kelamin terbanyak adalah perempuan (71,9%), IMT terbanyak adalah kurang (60,4%), tekanan darah terbanyak adalah normal (78,1%), kebiasaan merokok terbanyak adalah bukan perokok (93,8%), aktivitas fisik terbanyak adalah sedang (76,0%) dan tingkat stres terbanyak adalah sedang (44,8%) Kesimpulan: Sebagian besar responden memiliki indeks massa tubuh underweight, lebih dari separuh memiliki tekanan darah normal dan aktifitas fisik sedang serta sebagian besar mengalami stress sedang dan bukan perokok