Hubungan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III dengan Berat Lahir Bayi di RSUP. DR M Djamil Padang - Akbar, Resti Rahmadika; Z Oktora, Meta; Afriyan Indra, Reza (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2023)
Pendahuluan: Anemia pada ibu hamil lebih berisiko melahirkan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Data dari World Health Organization didapatkan sebesar 60–80% Angka Kematian Bayi disebabkan karena BBLR. Risiko sepsis umbilikalis, gangguan pada mata ikterus neonatorum dan infeksi pada saluran nafas dapat terjadi pada bayi dengan berat lahir rendah. Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III dengan berat lahir bayi di RSUP. Dr M Djamil Padang. Metode: . Pendekatan penelitian menggunakan cross sectional, dengan data sekunder berupa rekam medik di RSUP. Dr M. Djamil Padang tahun 2018. Populasi target yaitu pasien ibu hamil yang diperiksa kadar hemoglobin trimester III dan melahirkan di RSUP. Dr M Djamil Padang tahun 2018. Jumlah sampel 56 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi 24.0. Data univariat disajikan dalam bentuk rerata ± standar deviasi, median (min-maks) dan analisis bivariat diuji dengan spearman rho. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan hubungan kadar hemoglobin trimester III dengan berat lahir bayi dengan nilai p<0,001 dan r= 0,539, dikategorikan cukup kuat, usia ibu paling banyak adalah 26-35 tahun yaitu 31 orang (55,4%), kadar Hb ibu hamil dengan median (min-maks) 10,50 (7-14) g/dl, berat lahir bayi rata-rata yaitu 2579,46 gr ±536,04. Kesimpulan: Terdapat hubungan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III dengan berat lahir bayi.