Gambaran Psikopatologi Adiksi Game Online pada Remaja di Kota Padang, Indonesia - Adila, Maulida; Gusya Liza, Rini; Afdal, Afdal (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2023)
Pendahuluan: Psikopatologi merupakan istilah yang berasal dari dua kata, yaitu “psiko” dan “patologi” dan didefinisikan sebagai ketidaknormalan, penyimpangan atau disfungsi dari proses berpikir dan perilaku seseorang. Psikopatologi dapat terjadi disebabkan berbagai hal salah satunya ialah adiksi game online. Hal ini dikarenakan penggunaan game online yang berlebihan dan tidak terkendali dapat menyebabkan dampak negatif pada pembelajaran, bersosialisasi, dan kehidupan kerja ataupun sekolah. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui gambaran psikopatologi adiksi game online pada remaja di kota Padang, Indonesia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan pada 390 remaja di kota Padang dengan melihat tingkat adiksi game online menggunakan Indonesian Online Game Addiction Questionnaire (IOGAQ) dan menilai psikopatologi pada remaja yang kecanduan game online dengan kuesioner Minnesota Multiphasic Personality Inventory-180 (MMPI-180). Hasil: Hasil didapatkan sebesar 18% remaja berada pada kategori adiksi game online dan gambaran psikopatologi menunjukkan persentase tertinggi pada skala disfungsi emosi negatif (87,7%), skala anger proneness (66,15%) dan psychoticism (69,2%). Kesimpulan: Disfungsi emosi negatif, kecenderungan marah dan psikotik merupakan psikopatologi terbanyak yang ditemukan pada remaja dengan adiksi game online.