Tenosinovitis Sendi Panggul - Rana Zahra, Muthia (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2023)
Transient synovitis atau toxic synovitis adalah kondisi nyeri panggul pada anak-anak yang disebabkan oleh peradangan pada sendi panggul. Gejala yang dapat muncul bisa secara unilateral atau bilateral, atau terkadang awalnya unilateral lalu berkembang menjadi bilateral. Gejala yang dialami berupa nyeri panggul dengan kurangnya rentang gerak, gaya berjalan tidak simetris, jika nyeri dapat dilokalisir biasanya akan terasa di selangkangan, paha bagian depan dan lutut bagian dalam. Pasien sering menolak untuk menahan bobot tubuh ke kaki yang sakit. Selain itu akan timbul gejala demam tidak terlalu tinggi (biasanya suhu<38°C). Faktor penyebab penyakit ini dapat bersifat non-traumatik paling sering, traumatik dan alergi. Penanganan utama yang diberikan disesuaikan dengan gejala pasien dan latihan fisik sesuai dengan toleransi nyeri yang dirasakan pasien.