PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KAHITNA TAMPAN CQR PAPER MODE DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN HITUNG PENJUMLAHAN SISWA KELAS IV SDN TEGALREJO - Devi Wahyuningsih; Eva Purwanti; Wulan Dea Oktavia (Kalam Nusantara Institute, 2023)
Tujuan penelitian adalah menganalisis penggunaan media pembelajaran Kahitna Tampan CQR Paper Mode dalam meningkatkan keterampilan operasi hitung penjumlahan pada siswa kelas IV SDN Tegalrejo. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Tegalrejo yang berjumlah 11 anak dan objeknya adalah keterampilan operasi hitung penjumlahan dengan menggunakan media pembelajaran Kahitna Tampan CQR Paper Mode. Metode pengumpulan data melalui kegiatan observasi untuk mengamati keterlaksanaan penggunaan media pembelajaran dan tes tertulis untuk mengetahui efektivitas media dalam meningkatkan keterampilan operasi hitung siswa melalui hasil belajarnya. Kemudian analisis data dilakukan dengan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Kahitna Tampan CQR Paper Mode dapat meningkatkan keterampilan operasi hitung penjumlahan. Berdasarkan asesmen diagnostik kognitif yang dilakukan sebelum pembelajaran diperoleh hasil rata-rata ketuntasan klasikal sebesar 54,5%. Sedangkan setelah pembelajaran menggunakan media pembelajaran Kahitna Tampan rata-rata ketuntasan belajar klasikal meningkat menjadi 81,18% dengan persentase ketarampilan operasi hitung sebesar 81,06 atau berada pada kategori terampil.