PELATIHAN SURFING TINGKAT DASAR BERBASIS PERMAINAN UNTUK ANAK PESISIR BARAT LAMPUNG - Nofi Marlina Siregar; Eka Fitri Novita Sari; Marlinda Budiningsih; Lilis Suryani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk membuat Pelatihan Surfing Tingkat Dasar Berbasis Permainan Untuk Anak Pesisir Barat Lampung. Dengan tujuan pengabdian untuk mengembangkan keterampilan bermain surfing seperti menggayuh papan, berdiri dipapan, dan bermain dilaut Pengabdian ini menggunakan metode pengabdian berupa Pratek dan Ceramah, dimana narasumber meberikan materi teori dan pratek tentang surfing kepada peserta pelatihan surfing. Pelatihan ini dilakukan oleh 2 orang narasumber, 8 orang tim pendukung, dilaksanakan di Pesisir Pantai Krui yang berada di wilayah Labuhan Jukung Krui Pesisir Barat Lampung dengan subjek pengabdian sebanyak 30 anak yang berada di sekiitar Pesisir Pantai Krui Pesisir Barat Lampung. Dari hasil pengamatan saat pelatihan ini, anak anak peserta pelatihan memiliki semangat dan motivasi besar dari awal sampai akhir pelatihan. peserta sangat puas dan senang dengan adanya pelatihan seperti ini, karena sebelumnya tidak ada pelatihan surfing terhadap mereka, mereka hanya melihat lihat saja ketika ada masyarakat lokal maupun para turis mancanegara yang sedang bermain surfing. Berdasarkan hasil pengabdian diatas dapat disimpulkan bahwa Motivasi dan antusiasme anak anak dalam mengikuti Pelatihan ini sangat baik.bahkan orang tua dan masyarakat setempat sangat mendukung diadakan pelatihan ini. Terjadi interaksi yang aktif antara tim pelaksana dengan pengurus surfing, pelatih dan peserta pelatihan ini. Bertambahnya pengetahuan dan pemahanan dalam keterampilan bermain surfing. Bertambahnya wawasan tentang laut, ombak dan lain lain. Bertambahnya wawasan dan pengetahuan tentang model latihan surfing dari yang ringan sampai yang berat. Pelatihan surfing tingkat pemula sangat lah penting agar bisa mengenalkan olahraga surfing pada anak-anak, sehingga mereka termotivasi dan tujuan memasyarakat kan olahraga dan mengolahragakan masyarakat dapat terwujud.