PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU SD - Khaerunnisa Khaerunnisa; Mutiarani Mutiarani; Afi Nuraida (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena masalah guru-guru SD banyak yang belum memahami tentang penulisan Artikel Ilmiah. Tujuan peneliti melakukan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis artikel bagi guru SD di daerah Cibaliung, Kabupaten Pandeglang. Masalah yang dihadapi atau dialami oleh guru SD tersebut yaitu Kurangnya pemahaman tentang penulisan Artikel Ilmiah. Kegiatan pengabdian masyarakat terdapat 3 kegiatan yaitu, (1) Memberikan pelatihan sebanyak 2 kali pertemuan yaitu melalui pelatihan secara luring dan daring, (2) Memberikan penugasan berupa membuat artikel ilmiah, serta (3) Melakukan review dari hasil penugasan dalam membuat artikel ilmiah guru SD di daerah Cibaliung, Kabupaten Pandeglang. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam kurun waktu selama 4 kali pertemuan. Hasil dari kegiatan pengadian masyarakat yang dilakukan yaitu guru SD di daerah Cibaliung, Kab. Pandeglang mengalami suatu peningkatan terhadap kemampuan menulis Artikel Ilmiah setelah diadakannya pelatihan dan penugasan dari tim pengabdian masyarakat.