SOSIALISASI PEMANFAATAN BUKU BEKAS LAYAK BACA DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI KEDAUNG SAWANGAN DEPOK - Fitria Rosmi; Siti Shofiyah; Rahmita Nurul Muthmainnah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Permasalahan yang sekarang dihadapi oleh anak-anak usia sekolah dasar adalah kurangnya minat baca, sehingga hal ini menjadi fokus para pengamat pendidikan, pendidik dan semua stakeholder yang berkiprah di dunia Pendidikan. Permasalahan ini ditemukan juga di Desa Kedaung Sawangan Depok. Anak-anak usia sekolah dasar di lingkungan ini mayoritas dari keluarga dengan perekonomian menengah ke bawah dengan minat baca rendah. Sosialisasi pemanfaatan buku bekas layak baca dilakukan guna menumbuhkan minat dan karakter gemar membaca pada anak usia sekolah dasar. Sosialisasi ini dilakukan dua tahap, pertama sosialisasi di media social dan lingkungan mahasiswa terkait pentingnya buku bekas layak baca yang diakhiri dengan penggalangan donasi buku. Kedua, sosialisai kepada para orang tua agar memahami pentingnya membaca bagi anak-anak dan agar orang tua mampu memulai pembiasaan budaya membaca di rumah. Selain itu sarana prasarana pojok baca melauli program pengabdian masyarakat dengan bekerja sama dengan ketua RT disiapkan guna memfasilitasi anak-anak agar lebih familiar dengan buku.