PELATIHAN PENGGUNAAN SOFTWARE MENDELEY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARYA ILMIAH MAHASISWA - Rosyida Nurul Anwar; Syauzan Sabrina; Arin Nur Cahyani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Tuntutan dunia publikasi pada jurnal-jurnal terakreditasi dan jurnal internasional mewajibkan artikel menulis dengan menggunakan aplikasi mendeley. Kebanyakan mahasiswa yang menulis karya ilmiah membuat kutipan dan daftar pustaka secara manual serta belum memiliki pengetahuan menggunakan mendeley. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas karya ilmiah mahasiswa. Metode yang digunakan adalah ceramah, praktek, dan tanya jawab. Peserta pada kegiatan ini adalah mahasiswa nonregular pada program studi PG PAUD Universitas PGRI Madiun sebanyak 17 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menggunakan software. Pada penginstalan softaware terjadi peningkatan 100% peserta yaitu dapat mekukan install mendeley. Kemampuan membuat kutipan pada mendeley sebanyak 100% telah dapat menggunakannya, serta peserta tertarik menggunakannya dalam penulisan tugas akhir karya ilmiah. Sedangkan ditinjau dari proses install dan sinkron aplikasi pada MS Word, terdapat 35% peserta mengalami kesulitan. Pelatihan penggunaan software mendeley memberikan kemudahan mahasiswa untuk menulis dan meningkatkan kualitas karya ilmiah.