Pembinaan Parenting Education Berbasis Al Quran Di Lab School FIP UMJ - Herwina Bahar; Venni Herli Sundi; Hayattunnufus Hayattunnufus (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
ABSTRAKParenting education adalah suatu program yang dapat membuat orang tua dan guru di sekolah bisa bekerja sama. Program parenting sangat penting dilaksanakan karena menunjang proses pembelajaran peserta didik di rumah, hal ini dikarenakan orang tua adalah pendidik pertama seorang anak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan pendidikan orang tua tentang pentingnya parenting education terutama di masa pandemi covid 19 dimana orang tua menjadi pendamping anak-anaknya untuk belajar di rumah. Pembinaan parenting education berbasis Al Quran dapat memperkuat konsep dasar orang tua dan guru dalam merealisasikan tujuan pendidikan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah menggunakan seminar dalam bentuk webinar. Hasil responden menunjukkan 81% orang tua paham tentang parenting. 41%, dan 58% orang tua merasa hasil yang baik dengan program parenting education yang diterapkan. Sebanyak 56% orang tua memiliki persepsi yang sangat baik terhadap pelaksanaan qiroati. 57%, dan sebanyak 32% orang tua memiliki rasa puas terhadap pelaksanaan qiroati di Lab School FIP UMJ. 70% orang tua menilai baik perkembangan pendidikan qiroati terhadap pembelajaran di rumah. Sebanyak 93% orang tua yang memiliki pola pengasuhan demokratis di rumah. Sebanyak 96% pendampingan pembelajaran di rumah didampingi oleh orang tua. 79% orang tua merasa kesulitan dalam pendampingan pembelajaran anak di rumah adalah konsentrasi anak. Di lab school FIP UMJ sebanyak 54% komunikasi orang tua dan guru berjalan dengan baik. 57% orang tua menyiapkan waktu khusus dalam proses pembelajaran di rumah. 78% pengasuhan positif yang dilaksanakan di rumah meliputi keteladanan orang tua, komunikasi efektif dan memperkuat dan memperbanyak ibadah. Kendala yang sering dihadapi adalah kesibukan orang tua. Kata kunci: Parenting Education, Al Quran