Hubungan Inisiasi Menyusu Dini Dengan Suhu Tubuh Bayi Baru Lahir - Pirawati; Ari Widyaningsih (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2023)
Masa transisi bayi merupakan masa yang sangat kritis pada bayidalam upaya untuk dapat bertahan hidup. Bayi baru lahir harusberadaptasi dengan kehidupan di luar uterus yang suhunya jauhlebih dingin bila dibandingkan suhu didalam uterus yang relatiflebih hangat sekitar 37ºC. Bayi tidak bisa mengatur suhu tubuhmereka sehingga akan mengalami stres dengan perubahanlingkungan. Kulit dada ibu yang melahirkan 1º C lebih panas dariibu yang tidak melahirkan. Dada ibu menghangatkan bayi dengantepat selama merangkak mencari payudara. Tujuan dari penelitianini untuk mengetahui hubungan inisiasi menyusui dini dengan suhutubuh bayi baru lahir. Metode penelitian yang digunakan adalahkuantitatif korelasi dengan menggunakan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi barulahir dari bulan Mei-November tahun 2022. Jumlah sampel 60orang teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling.Hasilnya terdapat hubungan yang signifikan antara inisiasi menyusudini dengan suhu tubuh bayi baru lahir dengan hasil nilai p value0,000 < 0,05. Kesimpulan pada penelitian ini diketahui bahwa bayibaru lahir yang diberikan IMD mayoritas memiliki suhu tubuhnormal yaitu ntara 36,5°C – 37,5°C ada 40 (66,7%).