Hubungan Pengetahuan Terhadap Perilaku Ibu Hamil dalam Pengolahan Bahan Makanan Yang Aman Bagi Ibu Hamil - Susilawati; Dewi Junita Lamtumiar (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2023)
Pengolahan bahan makanan adalah proses pengolahan bahan makanan yang berasal dari bahan baku tumbuhan atau hewan menjadi produk yang bisa dikonsumsi.Untuk menghasilkan makanan yang enak dan gizinya tidak rusak, diperlukan tahapan serta proses untuk mengolah bahan mentah agar siap untuk dikonsumsi. Tahapan tersebut dimulai dari proses persiapan bahan mentah, pengolahan, kemudian penyajian. Bahan-bahan makanan yang sebenarnya kaya akan nutrisi bisa berubah menjadi makanan kurang sehat bila dimasak dengan cara yang salah. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Terhadap Perilaku Ibu Hamil dalam Pengolahan Bahan Makanan Yang Aman Bagi Ibu Hamil di PMB Muzilatul Nisma Kota Jambi. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan desain studi cross sectional, Analisis yang digunakan adalah Univariat dan Bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Hubungan Pengetahuan Terhadap Perilaku Ibu Hamil dalam Pengolahan Bahan Makanan Yang Aman Bagi Ibu Hamil di PMB Muzilatul Nisma Kota Jambi dengan nilai p value 0,018 (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan kepada ibu hamil diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang pengolahan bahan makanan yang baik dan benar dan bagi PMB Muzilatul Nisma diharapkan penelitian ini dapat memberikan gambaran bagi PMB tentang perilaku pengolahan bahan makanan pada pasiennya sehingga dapat lebih meningkatkan perilaku positif dalam mengolah bahan makanan sehingga kandungan gizi pada makanan dapat terjaga.